that has secret destinations.

March 4, 2015

Rumah Makan Sambel Layah

3/04/2015 Posted by Arif Setiawan , , , No comments

Akhir tahun 2014 lalu saya sempat main di Jogja dan nginep di tempat temen di daerah Jalan Kaliurang Km 11.

Nah, dari temen itu saya baru tau kalau di Jalan Kaliurang Km 8 ada satu Rumah Makan yang cukup menarik perhatian. Namanya Rumah Makan Sambel Layah

Trus kenapa?

Coba lihat saja daftar harga makanan di sana, untuk level rumah makan pinggir jalan seperti Jalan Kaliurang ini harga di bawah Rp 10.000 adalah termasuk dalam kategori istimewa, udah kayak harga warteg aja. Malah terkadang warteg aja udah lebih dari Rp 10.000 kan ya? haha.

Menu andalan di rumah makan ini adalah Lele Terbang yang udah sepaket sama Nasi Putih + Tempe Goreng + Sambel + Lalapan + Es Teh Manis Jumbo dan harganya adalah Rp 8.500. Mungkin ini emang yang best sellernya, hahaha. Secara anak sekolah juga mampu beli kalau ini mah.

Nah, dengan harga segitu gimana dengan rasanya?

Waduh, ga usah tanya, walaupun harganya di bawah rata-rata tapi rasanya bener-bener nglawuhi kata orang Jawa mah, bikin pengen nambah lagi, hahaha.

March 1, 2015

Museum Ullen Sentalu

3/01/2015 Posted by Arif Setiawan , , , No comments

Awal tahun 2015 ini saya dan teman-teman kuliah sempet buat wisata budaya ke Museum Ullen Sentalu, setelah menghadiri acara nikahannya temen kuliah di Klaten.


Museum Ullen Sentalu lokasinya di daerah Kaliurang, Sleman, Yogyakarta. Jika dari Jogja kota, ikuti aja Jalan Kaliurang ke arah atas hingga ketemu petunjuk jalan ke museum ini. Searah sama Museum Gunung Merapi.

February 27, 2015

Perjalanan ke Baduy Dalam

2/27/2015 Posted by Arif Setiawan , , , No comments

Leuit, Lumbung Padi khas Baduy

Perjalanan ini sebenernya udah lumayan lama, tepatnya akhir Agustus 2014, kesimpen di draft juga lama, haha. Maklum yang punya blog agak sibuk di pertengahan hingga akhir tahun 2014.

Perjalanan ini termasuk perjalanan hore karena ikutan open trip Wisata Budaya ke Suku Baduy di pedalaman Banten. Jadi we cuma sediain uang buat bayar ke panitia sama janjian mau ngumpul di mana, haha.

Stasiun Rangkasbitung
Kami berangkat bareng-bareng dari Stasiun Duri, Jakarta dengan Kereta Api tujuan Merak hingga ke Stasiun Rangkasbitung (harga tiketnya Rp 5.000). Untuk menuju ke Baduy harus menempuh sekitar 40 km dari Rangkas menggunakan Elf.

Baduy terbagi menjadi 2, yaitu Baduy Luar dan Baduy Dalam. Baduy berasal dari kata Badawi atau Bedoin yang diberikan oleh seorang peneliti Belanda. Namun, karena aksen warga setempat, kata tersebut pada akhirnya bergeser menjadi kata Baduy. Suku Baduy masih memegang adat istiadat seperti menggukanakan pakaian hitam putih, ikat kepala dan tanpa alas kaki serta masih sedikit terisolasi dari dunia luar dan budaya modern (seperti belum menggunakan listrik).

Kehilangan Orang Tua

2/27/2015 Posted by Arif Setiawan , , No comments

Sesungguhnya adalah sesuatu yang pasti, ya nggak?

Iya.

Tapi siapa yang mau jika ditanya mau kapan orang tua mereka diambil oleh-Nya?

Sayangnya saya sudah pernah mengalami salah satunya sekitar 10 tahun yang lalu. Ibuk saya meninggal karena sakit penyumbatan pembuluh darah otak. Karena di desa mungkin kurang bisa ditangani dengan canggih, dan waktu itu saya masih ga tau apa-apa soal penyakit seperti ini. Pernah saya ceritakan di sini.

Setengah tahun terakhir ini beberapa orang yang bisa dikatakan cukup dekat dengan saya juga mengalami hal yang sama. Mulai dari Mbak Risna yang Bapaknya meninggal di bulan September 2014 lalu, Mas Yogiek yang Ibunya meninggal sekitar dua minggu yang lalu dan terakhir Kak Gema yang Bapaknya meninggal dua hari setelah Ibu Mas Yogiek (kebetulan saya dateng ke pemakamannya karena di Bandung).

Otomatis saya mah keingetan dan terkadang masih berandai-andai kalau saja ibuk masih ada. Tapi ya gimana, life must go on kan ya? Dengan atau tanpa orang tua kita (ini prosesnya lama banget bagi saya buat realize yang kayak gini). Mungkin kalo algoritma ini permasalahan yang kompleksitasnya paling tinggi.

Sekarang yang bisa dilakukan ya apalagi kalau bukan selalu mendoakan agar orang tua kita diberikan tempat terbaik di sisi-Nya dan selalu berbakti pada orang tua kita yang masih ada.

Tiada cara lain yang lebih baik lagi, begitu bukan teman?


@ariffsetiawan 




February 18, 2015

Push Ads dari Telkom Speedy

2/18/2015 Posted by Arif Setiawan , , , No comments

Sebenernya kali ini saya ingin menyampaikan unek-unek saya sebagai pelanggan Telkom Speedy, yaitu tentang `Gangguan` Push Ads. Meskipun ada di ToSnya layanan Telkom Speedy, tapi menurut saya ini adalah termasuk sebuah pemaksaan yang tidak baik. Konon katanya digunakan untuk melakukan tracking kebiasaan pelanggan selama berselancar di dunia maya. Script advertising yang dilakukan oleh pihak Telkom melalui jaringan Speedy ini secara tidak langsung bisa digolongkan sebagai adware atau spyware.

Speedy adalah layanan berbayar, pelanggan membayar tarif bulanan atas layanan internet yang dipakai, bukan untuk melihat iklan. Apalagi iklannya bisa merusak kecepatan pemakaian internet (nambah lemot) atau bahkan tampilan website. Bayangkan saja sebelum kita mengakses website kita harus mengakses juga domain yang berisi iklannya Telkom ini.

Yang jelas informasi tentang Push Ads ini sangat minim, tapi efeknya cukup luar biasa menurut saya. Berkaitan dengan hak konsumen, ibarat memasang adsense di web client yang kita buat.

Kebetulan saya seorang web developer, jadi cukup sering membuat website. Memang hal ini terjadi pada web yang menggunakan protokol http saja, tidak pada https. Tapi ya masa iya kita harus beli sertifikat ssl dulu buat menghindari hal-hal seperti ini?

Ini contoh efek langsung yang saya rasakan. Sisipan script Push ads Telkom Speedy ini sudah berada pada level merusak tampilan website.

February 17, 2015

Soto Ayam Dalbe Jogja

2/17/2015 Posted by Arif Setiawan , , , No comments

Awal tahun 2015 saya isi dengan menikmati libur seminggu dari tempat kerja. Salah satunya adalah main ke Jogja. Ke Jogja itu cuma sekitar 1,5 jam dari rumah saya di Purworejo.

Pas tau posisi saya lagi di Jogja, ada salah satu temen dari PK 18 LPDP yang menghubungi, namanya Iskandar, trus ngajak ketemuan. Oke baiklah. Akhirnya kita ketemuan di Bundaran UGM, saya naik motor dari tempat nginep saya di Jalan Kaliurang km 11.

Setelah ketemu langsung aja keceplosan mau ngobrol, langsung saja saya potong "Yuklah sambil makan kita, haha". 

Akhirnya dia ngajak ke tempat makan soto favoritnya. Namanya Soto Ayam Pak Dalbe. Lokasinya sekitar 100 meter dari perempatan Jalan Jendral Sudirman dan Jalan Cik Di Tiro. Wujud warungnya si kecil (keliatan kan di foto di atas?), semacam memanfaatkan gang yang udah ga dipake lagi, tapi warungnya ruame banget. Terutama pas jam sarapan sama makan siang, itu sampe mejanya di extend ke trotoar di bawah pohon beringin.

Ko' bisa si?

Lha ya jelas to ya jawabannya, apalagi kalo bukan karena sotonya emang enak.

February 12, 2015

Tebing Keraton Bandung

2/12/2015 Posted by Arif Setiawan , , , , 1 comment


Sekitar 4 bulan yang lalu, saya dan teman-teman menyempatkan diri untuk berkunjung ke salah satu tempat yang lagi hitz di Bandung, yaitu Tebing Keraton. Tempat yang bisa menyajikan hamparan hutan di antara kabut tebal di pagi hari.

Tebing Keraton ini ada di kawasan Taman Hutan Raya Juanda atau lebih dikenal sebagai Tahura.

Kami berangkat dari sekitar Terusan Buah Batu menggunakan sepeda motor ditambah dengan bumbu ngaret, makanya tidak berekspektasi tinggi buat liat pemandangan istimewa seperti foto yang banyak beredar di website atau media sosial, hahaha.


Langsung menuju pusat kota Bandung, kemudian bertolak ke arah utara menuju Ciburial (Dago Pakar), kemudian ke arah Tahura Djuanda hingga Warung Bandrek. Oiya, Warung Bandrek ini adalah salah satu pos perhentian buat yang hobi bersepeda di area Bandung Utara. Saya dan teman-teman saya juga pernah bersepeda sampai Warban ini, heheu. 

January 29, 2015

Nguping Twitter #24 Be Careful, Mr. President!

1/29/2015 Posted by Arif Setiawan , , , , , , No comments

Beberapa hari yang lalu atau mungkin sampai saat ini di timeline twitter kalian pasti sedang hot-hotnya soal ngomongin KPK, POLRI dan atau Presiden. Ga ada yang ngomongin DPR ya? haha.

Begitu pula dengan timeline saya. Salah satu yang menarik adalah twit dari seorang Pak Arief Munandar yang mendukung Presiden terpilih, bukan mendukung Jokowi, katanya. 

Saya kenal dengan beliau ketika beliau menjadi salah satu pembicara di acara PK 18 LPDP RI yang saya ikuti bulan September tahun lalu.


Monggo langsung disimak.

December 17, 2014

Co-Working Space di Indonesia

12/17/2014 Posted by Arif Setiawan , , , 5 comments

Seiring berkembangnya dunia startup dan industri kreatif di Indonesia, semakin banyak juga inkubator dan co-working space yang lahir untung mendukung dunia startup itu sendiri, terutama di kota-kota besar.

Co-working space sendiri merupakan suatu konsep kantor bersama untuk individu atau kebutuhan pengembangan suatu startup. Namanya startup pasti belum bisa langsung mengalokasikan dana untuk membuat kantor untuk tempat kerja sendiri. Nah, co-working space ini salah satu yang bisa dijadikan sebagai solusi. Di co-working space ini biasanya tidak hanya sebagai tempat kerja saja, banyak hal tak terduga bisa ada di sana seperti belajar, berinteraksi atau bahkan berkolaborasi dengan berbagai pelaku startup baik yang baru awal merintis maupun sudah lumayan besar dan ternama.

Jenis co-working space ini juga macem-macem. Ada yang menyediakan secara gratis dan berbayar. Ada yang terbuka untuk umum ada juga yang tertutup dan harus memenuhi syarat tertentu untuk bisa masuk di sana.

Berikut beberapa co-working space yang ada di Indonesia.

Jakarta

Comma Indonesia

Comma mengklaim sebagai co-working space pertama di Jakarta. Diluncurkan oleh Rene Suhardono, Yoris Sebastian, dan Dondi Hananto pada bulan November 2012.

Bersifat berbayar, lokasinya di Jl. Wolter Monginsidi 63B, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Untuk info lebih lanjut bisa langsung ke website comma.co.id atau twitter @CommaID.

Ciputra GEPI Inkubator


CGI adalah co-working space yang digagas oleh Global Entrepreneurship Program Indonesia (GEPI) dan perusahaan properti Ciputra.

Bersifat free, lokasinya di DBS Tower Lantai 9, Ciputra World I, Jl. Prof. DR. Satrio, Jakarta Selatan. Untuk info lebih lanjut bisa langsung ke website gepi.co atau twitter @GEPIndonesia

Kejora 


Kejora adalah co-working space yang lokasinya di Jl. S. Parman, Kav 62-63, Slipi, Jakarta Barat. Untuk info lebih lanjut bisa langsung ke website kejorahq.com  atau twitter @AtKejora.

Freeware 


Freeware adalah co-working space yang berada di bawah naungan Grupara Inc yang bermitra dengan perusahaan energi Medco Energi. Freeware tidak terbatas pada perusahaan teknologi, tetapi semua jenis usaha UKM seperti fashion, jasa, dan media.

Bersifat Free, lokasinya di Jl. Ampera Raya no.20. Cilandak, Jakarta Selatan. Untuk info lebih lanjut bisa langsung ke website freeware.gruparainc.com  atau twitter @FreewareJakarta.

TierSpace 


TierSpace merupakan co-working space berbayar yang berlokasi di Jl. Bakti 10 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Untuk info lebih lanjut bisa langsung ke website tier-space.com atau twitternya @tierspace_ID.

Tangerang

Skystar

Merupakan co-working space yang berada di daerah Gading Serpong, namanya Skystar co-working space. Yang menarik dari co-working space ini adalah integrasinya dengan sebuah Universitas, yaitu Universitas Multimedia Nusantara dan juga sebuah Venture Capital dan incubator, yaitu Skystar Ventures.

Fasilitas yang ada yaitu meeting room, wifi, facility room (ruangan di fasilitas komputer), common room (ruangan untuk orang-orang bersosialisasi, makan dan minum), resting room.

Bersifat berbayar. Untuk info lebih lanjut bisa ke website skystarventures.com atau twitter @SkystarUMN.

Depok

Code Margonda


Adalah co-working space pertama di Depok yang didirikan oleh Tommy Herdiansyah Dan Febrian Shandy Rifano. Bertujuan untuk memfasilitasi interaksi dan kolaborasi antara non-profit dan for-profit startups. Menawarkan ruang kerja yang kapasitasnya hingga 35 orang, ruang rapat, dan ruang diskusi.

Bersifat free & berbayar. Lokasinya di Jl. Margonda Raya No.349, Depok. Untuk info lebih lanjut bisa langsung ke website codemargonda.com atau twitter @CodeMargonda.

Bandung

Bandung Digital Valley (BDV)


BDV merupakan co-working space yang diluncurkan oleh perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia, Telkom, di Bandung pada Desember 2011. Dapat digunakan sebagai ruang kerja bersama, ruang gadget,  ruang pertemuan, dan ruang inkubasi.

Lokasinya di Telkom R & D Center, Bandung. Untuk info lebih lanjut bisa langsung ke website bandungdigitalvalley.com atau twitter @Telkom_BDV.

Pusat Kreatif Bandung

Pusat Kreatif merupakan co-working space yang digagas oleh Kemenparekraf.

Lokasinya di Jl. Batik Kumeli No 50 Sukaluyu, Bandung.

Co n Co Space


Co n Co merupakan co-working space yang tergolong baru dan sifatnya berbayar, lokasinya di Jalan Dipatiukur no. 5, Bandung. Untuk info lebih lanjut bisa ke twitternya @COnCO_space.

Yogyakarta

Hackerspace YK

Co-working space yang bersifat berbayar, melayani tim atau individu dari industri kreatif seperti startups, desainer, dan penulis.

Lokasinya di Jl. Wirajaya No.312 B, Ringroad Utara, Yogyakarta. Untuk info lebih lanjut bisa langsung ke twitter @HackerSpace_YK.

Jogja Digital Valley


Co-working space kedua yang diluncurkan oleh Telkom yang bersifat free pada Agustus 2013 di Yogyakarta. Fungsinya hampir sama seperti BDV.

Lokasinya di Jalan Kartini No. 7 Sagan, Yogyakarta. Untuk info lebih lanjut bisa langsung ke jogjadigitalvalley.com atau twitter @Telkom_JDV.

Bali

Hubud (Hub in Ubud)


Merupakan co-working space yang didirikan oleh Peter Wall, John Alderson, and Steve Munroe. Tempatnya didesain dengan konsep open space, dikelilingi oleh taman dan dilengkapi dengan fasilitas seperti internet cepat, printer, scanner, mesin fotokopi, dan ruang seminar.

Sifatnya berbayar, lokasinya di Monkey Forest Road 88x Ubud, Gianyar, Bali. Untuk info lebih lanjut bisa ke website hubud.org atau ke twitter @hubudbali.

Lineup Hub


Merupakan  co-working space yang memiliki fasilitas wifi, ruang seminar, coffee brewer, dan PlayStation 4 yang dapat dimainkan oleh member di waktu luang mereka.

Sifatnya berbayar. Lokasinya di Sunset Permai 3, Jalan Sunset Road, Seminyak, Bali. Untuk info lebih lanjut bisa ke website lineuphub.co atau ke twitter @LineupHub.

Startup Getaway


Merupakan  co-working space yang didirikan oleh Liv.it dan berfungsi sebagai komunitas teknologi startup, ruang kerja, dan konsep co-living pada waktu yang sama.

Sifatnya berbayar. Lokasinya di Perumahan Bumi Santi no. 14, Jalan Pratu Made Rambug, Batubulan, Gianyar, Bali. Untuk info lebih lanjut bisa ke website startupgetaway.co atau ke twitter @Startup_Getaway.

The Sanur Space


Merupakan  co-working space berbayar yang didirikan oleh PT EMIK, perusahaan penelitian dan konsultasi dari Belanda Emic Research untuk cabang Indonesia. TSS bertujuan untuk menjadi fleksibel untuk profesional lokal dan internasional dari berbagai sektor, latar belakang, dan budaya. TSS sesekali mengadadakan kegiatan sosial.

Lokasinya di Sanur, Bali. Untuk info lebih lanjut bisa ke website thesanurspace.com atau ke twitter @TheSanurSpace.

WAVE Bali


Merupakan  co-working space berbayar yang didirikan oleh Ryuta Saito dan Noritaka Kobayashi pada bulan Februari 2014. Tempat ini bertujuan untuk memfasilitasi inovator, startups, komunitas, atau individu. Menyediakan wifi, printer, scanner, mesin fotokopi, dan air mineral gratis untuk anggota. WAVE juga bisa disewa untuk acara.

Lokasinya di Istana Kuta Galeria PM17 central parkir Kuta, Bali. Untuk info lebih lanjut bisa ke website wavebali.com atau ke twitter @WAVEbali.

***

Mungkin itu sedikit tentang co-working space dan beberapa co-working space yang sudah ada di Indonesia. Bagi kalian yang memang kerjanya model digital nomad bisa memanfaatkan tempat-tempat seperti ini lho agar kerjanya bisa lebih produktif dan cepat menambah networking.

Kalau saya sendiri pernah bekerja di Kejora, GEPI dan Co n Co, pernah ikut hackathon di BDV, trus sebelahan stand sama TierSpace ketika event Startup Asia Jakarta 2014 bulan November kemarin.

Oiya, kalau ada co-working space baru dan belum ada di sini, bisa menambahkan di komentar, nanti saya update isi artikelnya :).

@ariffsetiawan

Sumber : TechInAsia

November 16, 2014

[SOLVED] MySQL Won't Start on OSX Yosemite

11/16/2014 Posted by Arif Setiawan , , , , , , No comments

After upgrading to OSX 10.10 Yosemite, I noticed that MySQL won't start at my XAMPP (I'm using XAMPP 1.8.3-5), after pressing the start button.

Here is how to solve this problem.
  1. Go to folder Applications/XAMPP/xamppfiles/.
  2. Find an unix executable file with name "xampp".
  3. Open with your text editor.
  4. Find $XAMPP_ROOT/bin/mysql.server start > /dev/null &
  5. add unset DYLD_LIBRARY_PATH on top of it.
  6. Save file.
  7. Restart your MySQL.
It should look like :

unset DYLD_LIBRARY_PATH
$XAMPP_ROOT/bin/mysql.server start > /dev/null &

You can watch this video for more details ;)


Thanks for reading my blog.

@ariffsetiawan