that has secret destinations.

September 12, 2014

Sop Durian Lodaya Cilandak

9/12/2014 Posted by Arif Setiawan , , , No comments

Ada yang tidak suka dengan Durian? Serius?

Padahal buah ini dijuluki sebagai rajanya buah lho, heheu.

Kemarin setelah lihat salah satu teman di Facebook share tentang Manfaat Buah Durian untuk Kesehatan ini, saya jadi ingat ada satu tempat kuliner di daerah Jakarta Selatan yang mengusung nama Sop Durian Lodaya. Lokasi tepatnya di Cilandak, dekat dengan Trakindo. Lebih jelasnya lihat gambar peta.

September 4, 2014

Black Romantic

9/04/2014 Posted by Arif Setiawan , , , , No comments

Bagi kalian yang sudah lama berdomisili di Bandung, pasti tau dong atau minimal pernah denger deh yang namanya Jalan Gelap Nyawang. Ga tau? Googling gih. Itu tu jalan yang isinya makanan-makanan murah harga mahasiswa tapi kualitasnya bisa bersainglah.

Nah, awal bulan Agustus kemarin setelah registrasi di ITB, saya dan si +Hannif makan siang di sini. Padahal sebenarnya paling enak si malem-malem ke sininya, namanya juga Black Romantic. Kalau siang ntar jadi White Romantic dong. *krik*. Oke, abaikan kegaringan ini :)).

Lokasi tepatnya di Jalan Gelap Nyawang No 10 (seberang Bank Muamalat). Black Romantic ini emang salah satu cafe favorit mahasiswa-mahasiswa ITB, coba aja ke sana, pasti banyak banget anak-anak yang pake jaket himpunan berlabel ITB, wkwk.

Kenapa bisa jadi favorit?

Coba liat aja daftar menu dan harganya.



Cukup bersahabat kan? Ya untuk ukuran tempat makan di Kota Bandung lah ya. Masih harga mahasiswa banget, heheu.

Sop Buntut

Es Krim
Kebetulan saya kemarin pesen Sop Buntut sama Es Krimnya. Gimana? Minat mencoba? Silahkan langsung ke tkp ya :D.

@ariffsetiawan


August 26, 2014

Candi Ratu Boko

8/26/2014 Posted by Arif Setiawan , , , , , 6 comments


Lebaran tahun ini ada yang sedikit berbeda, karena Geng Berisik menyempatkan kumpul, haha. Pertama pas masih puasa, pas banget sama ulang tahunnya Anggi dan yang kedua pas H+4 Lebaran ke Candi Ratu Boko ini, dengan anggota tetap saya sama Whe, haha. Ketemuan sama Mbak Tia yang habis pulang dari Italia dan udah lumayan lancar ngomong bahasa negeri Pizza itu.

August 21, 2014

Deklarasi Tirol untuk Pendaki

8/21/2014 Posted by Arif Setiawan , , , No comments

Ada yang pernah dengar Deklarasi Tilor (Tylor Declaration) ini? Maaf, saya juga baru tau. Padahal sudah beberapa kali naik gunung. Oleh karena itu, biar sama-sama tau yuk kita simak apa saja isinya.

***

Salam hangat,

Deklarasi Tirol -Swiss, hasil pertemuan para pendaki dunia di Innsbruck, Swiss, dalam rangka Tahun Pegunungan Internasional yang disampaikan oleh Chris Bonnington salah seorang juru bicara para pendaki gunung. Di bawah diberikan naskah aslinya dalam bahasa Inggris. Rasanya berguna dan paling sekedar untuk mengingatkan kita akan kode etik pencinta alam Indonesia.

August 15, 2014

Susu Segar Shi Jack Solo

8/15/2014 Posted by Arif Setiawan , , , , No comments

Selain menikmati Nasi Liwet di Solo, kami Tim Mudik Hore Jateng (Saya, Whe, Dziky, Ratri, Tuti) juga menikmati salah satu kuliner legendaris di kota ini, yaitu Susu Segar Shi Jack.

Beruntungnya kami kala itu, selain karena tempatnya sebelahan dengan warung nasi liwet juga masih buka dan menerima order, padahal sudah kelihatan mau beres-beres mas-masnya yang jual.

Kuliner seperti ini adalah salah satu pilihan kuliner sehat lho, soalnya kulinernya otomatis minum susu. Minum susu salah satu bentuk menjaga kesehatan kan ya?

Setelah mencari informasi tentang Shi Jack ini, saya baru sadar ternyata tempat kami singgah kemarin adalah warung pusatnya di Jl. Kapt. Mulyadi Loji Wetan yang pernah direview juga oleh Pak Bondan yang terkenal dengan acara kulinernya itu, mantep kan? haha.

August 14, 2014

Hari Pramuka

8/14/2014 Posted by Arif Setiawan , , , , 2 comments

Melihat postingan tentang Hari Pramuka di blog Mbak Risna membuat saya tidak bisa tinggal diam, haha. Uopooo.

Beda dengan mbak saya yang satu itu yang levelnya udah jadi Pradani, bahkan udah pergaulan DKC dan Raimuna (ini apa juga saya ga gitu tau, wkwk). Arif kecil dulu hanya aktif kegiatan pramuka pas SD dan SMP di Purworejo, sedangkan pas SMK di Purwokerto jadi agak nakal alias mbolosan dan ga tertarik sama satu kegiatan ini. Prefer gitaran di kosan atau hanya memanfaatkan seragam pramuka buat tarif anak sekolah pas pulang ke Purworejo, haha.

August 8, 2014

Nasi Liwet Solo

8/08/2014 Posted by Arif Setiawan , , , , No comments

Masih lanjutan dari liputan Mudik Hore kemarin, kali ini saya akan berbagi salah satu menu kuliner yang wajib dicoba jika kalian sempat berkunjung ke kota Surakarta atau Solo, heheu.

Tiada lain tiada bukan adalah Nasi Liwet atau sering disebut Sego Liwet.

Trus nyarinya di mana?

August 2, 2014

Mudik Hore

8/02/2014 Posted by Arif Setiawan , , , , 2 comments


Setelah 6 tahun terakhir mudik lebaran dari Bandung, akhirnya tahun ini saya pertama kali mudik dari Jakarta. Jadinya ya pertama kali juga masuk Stasiun Pasar Senen, heheu.

July 28, 2014

Akibat Typo?

7/28/2014 Posted by Arif Setiawan , , , , , , , No comments

Gara-gara sekitar dua hari jauh dari internet saya jadi ketinggalan (dan baru tau) ada heboh-heboh di Kaskus. Soal dokumen permohonan capres no 1 Prabowo-Hatta.

Hebohnya kenapa?

Ya karena isi dokumen permohonan yang diunggah di situs Mahkamah Konstitusi sedikit mencengangkan, jika diamati. Karena banyak ditemukan adanya kesalahan penulisan dan atau bahkan sampai kesalahan penjumlahan presentasi akhir perhitungan suara.

Jadi aja timses pasangan ini jadi bahan bully-bully oleh para pengguna Kaskus, sampai ga tega nerusin baca komennya, haha.

Tapi ya emang agak keterlaluan juga si menurut saya, ya walaupun konon katanya itu bukanlah hal yang substansial, tetapi untuk kelas dokumen resmi yang berkaitan hukum ya masa penulisan dan formatnya aja salah-salah, apalagi buat `dokumen protes`. Lha ini dokumennya aja banyak diprotes sebelum dimengerti isinya, terlihat jelas pula.

Perasaan mahasiswa yang ngerjain laporan skripsi walaupun sama-sama mepet ngerjainnya juga ga gitu-gitu amat.

Ternyata typo itu bisa lumayan parah juga ya akibatnya? heheu.

Mari mengurangi typo yuk! :))

*kalau masih penasaran bisa terusin baca di trit Kaskusnya ya :p


@ariffsetiawan


Sumber Gambar : writecheck.com

July 24, 2014

Mangut Lele

7/24/2014 Posted by Arif Setiawan , , 2 comments

Berawal dari Mas Walesa yang mention soal artikel ini, saya jadi pengen share satu kuliner yang merupakan salah satu `harta karun` selain Gudeg (yang sudah biasa) di sekitar Yogyakarta

Setelah sebelumnya saya sudah berbagi tentang Tengkleng Gajah, kali ini saya akan cerita dikit tentang Mangut Lele. Yang mana merupakan salah satu makanan all time favorite saya. Mungkin bagi teman-teman yang tempat kelahirannya daerah Kedu (Magelang, Purworejo, Kebumen, Temanggung, Wonosobo) juga tidak terlalu asing dengan menu yang belum terlalu terkenal untuk komoditi kuliner ini.

Dulu, selama ibu saya masih ada, rasanya sering banget masak yang namanya Mangut Lele ini. Jadinya ga pernah yang namanya beli di warung, heheu. Namun, setelah beliau tidak ada, 10 tahun terakhir ini mungkin bisa dihitung jari saya merasakan masakan ini. Ketika hidup di Purwokerto dan Bandung pun sepertinya ga ada yang jual juga.

Nah, apa yang membuat Mangut Lele ini begitu berharga? (agak lebay si, hahaha)

Ya karena enak pake banget. 

Jika biasanya kita menikmati lele (di warung-warung pecel lele) dengan digoreng kering saja, maka jika dimangut maka lele disajikan dengan bumbu santan kuning kemerahan. Kalau ga salah bakal menghasilkan rasa gurih, asin dan pedas, wkwk. Dengan sensasi lele yang empuk atau bahkan kadang-kadang hampir hancur. Sensasi bakal sempurna kalau masaknya di tungku (luweng) bukan menggunakan kompor, heheu. Maknyus banget pokoke! :D

Gimana? Penasaran? 

Monggo kalau lagi pas jalan-jalan atau mudik ke daerah Jogja atau Kedu bisa dicari warung yang jual ini mangut, atau kalau ada saudara yang bisa masak tinggal request aja kalau bisa, haha. Recommended banget buat dicoba pokoknya.

Oiya, terakhir kali saya maka mangut itu pas tahun baru kemarin mau ke Gunung Sumbing, tapi mampir dulu di rumah Ratri di Magelang. Itu pun bukan mangut lele (karena mangut sejatinya tidak harus menggunakan lele).

@ariffsetiawan