that has secret destinations.

December 17, 2014

Co-Working Space di Indonesia

12/17/2014 Posted by Arif Setiawan , , , 2 comments

Seiring berkembangnya dunia startup dan industri kreatif di Indonesia, semakin banyak juga inkubator dan co-working space yang lahir untung mendukung dunia startup itu sendiri, terutama di kota-kota besar.

Co-working space sendiri merupakan suatu konsep kantor bersama untuk individu atau kebutuhan pengembangan suatu startup. Namanya startup pasti belum bisa langsung mengalokasikan dana untuk membuat kantor untuk tempat kerja sendiri. Nah, co-working space ini salah satu yang bisa dijadikan sebagai solusi. Di co-working space ini biasanya tidak hanya sebagai tempat kerja saja, banyak hal tak terduga bisa ada di sana seperti belajar, berinteraksi atau bahkan berkolaborasi dengan berbagai pelaku startup baik yang baru awal merintis maupun sudah lumayan besar dan ternama.

Jenis co-working space ini juga macem-macem. Ada yang menyediakan secara gratis dan berbayar. Ada yang terbuka untuk umum ada juga yang tertutup dan harus memenuhi syarat tertentu untuk bisa masuk di sana.

Berikut beberapa co-working space yang ada di Indonesia.

Jakarta

Comma Indonesia

Comma mengklaim sebagai co-working space pertama di Jakarta. Diluncurkan oleh Rene Suhardono, Yoris Sebastian, dan Dondi Hananto pada bulan November 2012.

Bersifat berbayar, lokasinya di Jl. Wolter Monginsidi 63B, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Untuk info lebih lanjut bisa langsung ke website comma.co.id atau twitter @CommaID.

Ciputra GEPI Inkubator


CGI adalah co-working space yang digagas oleh Global Entrepreneurship Program Indonesia (GEPI) dan perusahaan properti Ciputra.

Bersifat free, lokasinya di DBS Tower Lantai 9, Ciputra World I, Jl. Prof. DR. Satrio, Jakarta Selatan. Untuk info lebih lanjut bisa langsung ke website gepi.co atau twitter @GEPIndonesia

Kejora 


Kejora adalah co-working space yang lokasinya di Jl. S. Parman, Kav 62-63, Slipi, Jakarta Barat. Untuk info lebih lanjut bisa langsung ke website kejorahq.com  atau twitter @AtKejora.

Freeware 


Freeware adalah co-working space yang berada di bawah naungan Grupara Inc yang bermitra dengan perusahaan energi Medco Energi. Freeware tidak terbatas pada perusahaan teknologi, tetapi semua jenis usaha UKM seperti fashion, jasa, dan media.

Bersifat Free, lokasinya di Jl. Ampera Raya no.20. Cilandak, Jakarta Selatan. Untuk info lebih lanjut bisa langsung ke website freeware.gruparainc.com  atau twitter @FreewareJakarta.

TierSpace 


TierSpace merupakan co-working space berbayar yang berlokasi di Jl. Bakti 10 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Untuk info lebih lanjut bisa langsung ke website tier-space.com atau twitternya @tierspace_ID.

Tangerang

Skystar

Merupakan co-working space yang berada di daerah Gading Serpong, namanya Skystar co-working space. Yang menarik dari co-working space ini adalah integrasinya dengan sebuah Universitas, yaitu Universitas Multimedia Nusantara dan juga sebuah Venture Capital dan incubator, yaitu Skystar Ventures.

Fasilitas yang ada yaitu meeting room, wifi, facility room (ruangan di fasilitas komputer), common room (ruangan untuk orang-orang bersosialisasi, makan dan minum), resting room.

Bersifat berbayar. Untuk info lebih lanjut bisa ke website skystarventures.com atau twitter @SkystarUMN.

Depok

Code Margonda


Adalah co-working space pertama di Depok yang didirikan oleh Tommy Herdiansyah Dan Febrian Shandy Rifano. Bertujuan untuk memfasilitasi interaksi dan kolaborasi antara non-profit dan for-profit startups. Menawarkan ruang kerja yang kapasitasnya hingga 35 orang, ruang rapat, dan ruang diskusi.

Bersifat free & berbayar. Lokasinya di Jl. Margonda Raya No.349, Depok. Untuk info lebih lanjut bisa langsung ke website codemargonda.com atau twitter @CodeMargonda.

Bandung

Bandung Digital Valley (BDV)


BDV merupakan co-working space yang diluncurkan oleh perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia, Telkom, di Bandung pada Desember 2011. Dapat digunakan sebagai ruang kerja bersama, ruang gadget,  ruang pertemuan, dan ruang inkubasi.

Lokasinya di Telkom R & D Center, Bandung. Untuk info lebih lanjut bisa langsung ke website bandungdigitalvalley.com atau twitter @Telkom_BDV.

Pusat Kreatif Bandung

Pusat Kreatif merupakan co-working space yang digagas oleh Kemenparekraf.

Lokasinya di Jl. Batik Kumeli No 50 Sukaluyu, Bandung.

Co n Co Space


Co n Co merupakan co-working space yang tergolong baru dan sifatnya berbayar, lokasinya di Jalan Dipatiukur no. 5, Bandung. Untuk info lebih lanjut bisa ke twitternya @COnCO_space.

Yogyakarta

Hackerspace YK

Co-working space yang bersifat berbayar, melayani tim atau individu dari industri kreatif seperti startups, desainer, dan penulis.

Lokasinya di Jl. Wirajaya No.312 B, Ringroad Utara, Yogyakarta. Untuk info lebih lanjut bisa langsung ke twitter @HackerSpace_YK.

Jogja Digital Valley


Co-working space kedua yang diluncurkan oleh Telkom yang bersifat free pada Agustus 2013 di Yogyakarta. Fungsinya hampir sama seperti BDV.

Lokasinya di Jalan Kartini No. 7 Sagan, Yogyakarta. Untuk info lebih lanjut bisa langsung ke jogjadigitalvalley.com atau twitter @Telkom_JDV.

Bali

Hubud (Hub in Ubud)


Merupakan co-working space yang didirikan oleh Peter Wall, John Alderson, and Steve Munroe. Tempatnya didesain dengan konsep open space, dikelilingi oleh taman dan dilengkapi dengan fasilitas seperti internet cepat, printer, scanner, mesin fotokopi, dan ruang seminar.

Sifatnya berbayar, lokasinya di Monkey Forest Road 88x Ubud, Gianyar, Bali. Untuk info lebih lanjut bisa ke website hubud.org atau ke twitter @hubudbali.

Lineup Hub


Merupakan  co-working space yang memiliki fasilitas wifi, ruang seminar, coffee brewer, dan PlayStation 4 yang dapat dimainkan oleh member di waktu luang mereka.

Sifatnya berbayar. Lokasinya di Sunset Permai 3, Jalan Sunset Road, Seminyak, Bali. Untuk info lebih lanjut bisa ke website lineuphub.co atau ke twitter @LineupHub.

Startup Getaway


Merupakan  co-working space yang didirikan oleh Liv.it dan berfungsi sebagai komunitas teknologi startup, ruang kerja, dan konsep co-living pada waktu yang sama.

Sifatnya berbayar. Lokasinya di Perumahan Bumi Santi no. 14, Jalan Pratu Made Rambug, Batubulan, Gianyar, Bali. Untuk info lebih lanjut bisa ke website startupgetaway.co atau ke twitter @Startup_Getaway.

The Sanur Space


Merupakan  co-working space berbayar yang didirikan oleh PT EMIK, perusahaan penelitian dan konsultasi dari Belanda Emic Research untuk cabang Indonesia. TSS bertujuan untuk menjadi fleksibel untuk profesional lokal dan internasional dari berbagai sektor, latar belakang, dan budaya. TSS sesekali mengadadakan kegiatan sosial.

Lokasinya di Sanur, Bali. Untuk info lebih lanjut bisa ke website thesanurspace.com atau ke twitter @TheSanurSpace.

WAVE Bali


Merupakan  co-working space berbayar yang didirikan oleh Ryuta Saito dan Noritaka Kobayashi pada bulan Februari 2014. Tempat ini bertujuan untuk memfasilitasi inovator, startups, komunitas, atau individu. Menyediakan wifi, printer, scanner, mesin fotokopi, dan air mineral gratis untuk anggota. WAVE juga bisa disewa untuk acara.

Lokasinya di Istana Kuta Galeria PM17 central parkir Kuta, Bali. Untuk info lebih lanjut bisa ke website wavebali.com atau ke twitter @WAVEbali.

***

Mungkin itu sedikit tentang co-working space dan beberapa co-working space yang sudah ada di Indonesia. Bagi kalian yang memang kerjanya model digital nomad bisa memanfaatkan tempat-tempat seperti ini lho agar kerjanya bisa lebih produktif dan cepat menambah networking.

Kalau saya sendiri pernah bekerja di Kejora, GEPI dan Co n Co, pernah ikut hackathon di BDV, trus sebelahan stand sama TierSpace ketika event Startup Asia Jakarta 2014 bulan November kemarin.

Oiya, kalau ada co-working space baru dan belum ada di sini, bisa menambahkan di komentar, nanti saya update isi artikelnya :).

@ariffsetiawan

Sumber : TechInAsia

November 16, 2014

[SOLVED] MySQL Won't Start on OSX Yosemite

11/16/2014 Posted by Arif Setiawan , , , , , , No comments

After upgrading to OSX 10.10 Yosemite, I noticed that MySQL won't start at my XAMPP (I'm using XAMPP 1.8.3-5), after pressing the start button.

Here is how to solve this problem.
  1. Go to folder Applications/XAMPP/xamppfiles/.
  2. Find an unix executable file with name "xampp".
  3. Open with your text editor.
  4. Find $XAMPP_ROOT/bin/mysql.server start > /dev/null &
  5. add unset DYLD_LIBRARY_PATH on top of it.
  6. Save file.
  7. Restart your MySQL.
It should look like :

unset DYLD_LIBRARY_PATH
$XAMPP_ROOT/bin/mysql.server start > /dev/null &

You can watch this video for more details ;)


Thanks for reading my blog.

@ariffsetiawan


November 3, 2014

Pengalaman dengan Vespa

11/03/2014 Posted by Arif Setiawan , , No comments

Setelah sekian saya menggunakan Vespa warisan dari Bapak sebagai moda transportasi saya di Bandung, baru akhir bulan kemarin saya mengalami kejadian yang lumayan bikin panik.

Kejadiannya hampir sama dengan yang dialami oleh mas yang pernah saya ceritakan di sini, atau mungkin bisa dikatakan sama persis, yaitu stang sebelah kanan vespa ga bisa buat ngegas, setelah ditarik ternyata bisa lepas. What the?... Bedanya saya seperti sudah nyadar dan ga gitu panik, langsung we nyari bengkel. Ketemunya cuma tukang tambal ban. Pinjem obeng buat buka stang dan ternyata benar. Besi yang buat ngegasnya emang beneran patah. Langsung saya tanya apa ada tukang las di deket sini? Waktu itu posisi lagi di deket jembatan tol Buah Batu. 

Ternyata ada, ga gitu jauh sekitar setengah kilometer. Tapi tukang las buat pagar, tralis, dll. Bukan buat yang kendaraan. 

November 1, 2014

Kerang Kiloan Pak Rudi

11/01/2014 Posted by Arif Setiawan , , , 2 comments

Sempat saya tinggal di Jakarta tahun ini selama beberapa bulan. Nah, di akhir periode (mbok pikir masa jabatan, haha) sebelum balik lagi ke Bandung saya sempatkan buat nyobain kuliner di Jakarta.

Salah satunya ya Kerang Kiloan Pak Rudi ini. Lokasinya di Jalan Bumi No.17, Mayestik, Jakarta Selatan. Ga tau? Buka maps aja kalau gitu trus get directions ke sini.

Saya ke sana bareng temen-temen yang sudah menetap di Jakarta. Reli, Jiki, Lisa sama Anggi. Seperti biasa, ngumpulnya aja bisa dibikin drama sendiri kalau di Jakarta mah, ditambah hujan lagi waktu itu, haha.

Karena namanya Kerang Kiloan jadinya mesennya per kilo di sana, langsung ditimbang di tempat. Kita tinggal pilih mau kerang yang mana. Jika beruntung pas dapet tempat kosong ya langsung duduk menunggu, jika kurang beruntung ya sabar-sabar aja ya.

Kebetulan saya dan teman-teman memesan Kerang Ijo, Kerang Dara dan Kerang Kepa/Tahu. Masing-masing harganya Rp 35.000 per kilonya. Dan kami habis 5 kilo, hahaha.

October 13, 2014

October 7, 2014

33 Tips Untuk Menjadi Penulis Yang Lebih Baik

10/07/2014 Posted by Arif Setiawan , , 1 comment

Sejak beberapa tahun yang lalu saya pingin banget yang namanya jadi penulis, punya buku trus buku saya dipampang di toko-toko buku. Makanya saya lumayan sering ngeblog, ya salah satunya biar terlatih buat jadi penulis ntar. Tapi sampai sekarang kemampuan menulis saya masih gitu-gitu aja perasaan, haha. Mungkin masih kurang soal niat dan keseriusan.

Nah, beberapa hari yang lalu saya menemukan satu artikel menarik di Medium tentang 33 Tips yang Tidak Biasa untuk Menjadi Seorang Penulis yang Lebih Baik, ditulis oleh James Altucher.


Mau tau apa saja tipsnya? Yuk kita simak dan coba bersama-sama :D

September 26, 2014

Birthday Card by @rebecca_golda

9/26/2014 Posted by Arif Setiawan , , No comments

Pernah punya temen yang suka bikin hasta karya?

Semacem papercraft, quilling, atau sejenisnya yang berbau-bau bikin sesuatu dengan kertas, gunting dan selotip atau lem.

Saya pernah, ada beberapa malah, haha.

Ini salah satunya.

September 12, 2014

Sop Durian Lodaya Cilandak

9/12/2014 Posted by Arif Setiawan , , , 1 comment

Ada yang tidak suka dengan Durian? Serius?

Padahal buah ini dijuluki sebagai rajanya buah lho, heheu.

Kemarin setelah lihat salah satu teman di Facebook share tentang Manfaat Buah Durian untuk Kesehatan ini, saya jadi ingat ada satu tempat kuliner di daerah Jakarta Selatan yang mengusung nama Sop Durian Lodaya. Lokasi tepatnya di Cilandak, dekat dengan Trakindo. Lebih jelasnya lihat gambar peta.

September 4, 2014

Black Romantic

9/04/2014 Posted by Arif Setiawan , , , , No comments

Bagi kalian yang sudah lama berdomisili di Bandung, pasti tau dong atau minimal pernah denger deh yang namanya Jalan Gelap Nyawang. Ga tau? Googling gih. Itu tu jalan yang isinya makanan-makanan murah harga mahasiswa tapi kualitasnya bisa bersainglah.

Nah, awal bulan Agustus kemarin setelah registrasi di ITB, saya dan si +Hannif makan siang di sini. Padahal sebenarnya paling enak si malem-malem ke sininya, namanya juga Black Romantic. Kalau siang ntar jadi White Romantic dong. *krik*. Oke, abaikan kegaringan ini :)).

Lokasi tepatnya di Jalan Gelap Nyawang No 10 (seberang Bank Muamalat). Black Romantic ini emang salah satu cafe favorit mahasiswa-mahasiswa ITB, coba aja ke sana, pasti banyak banget anak-anak yang pake jaket himpunan berlabel ITB, wkwk.

Kenapa bisa jadi favorit?

Coba liat aja daftar menu dan harganya.



Cukup bersahabat kan? Ya untuk ukuran tempat makan di Kota Bandung lah ya. Masih harga mahasiswa banget, heheu.

Sop Buntut

Es Krim
Kebetulan saya kemarin pesen Sop Buntut sama Es Krimnya. Gimana? Minat mencoba? Silahkan langsung ke tkp ya :D.

@ariffsetiawan


August 26, 2014

Candi Ratu Boko

8/26/2014 Posted by Arif Setiawan , , , , , 6 comments


Lebaran tahun ini ada yang sedikit berbeda, karena Geng Berisik menyempatkan kumpul, haha. Pertama pas masih puasa, pas banget sama ulang tahunnya Anggi dan yang kedua pas H+4 Lebaran ke Candi Ratu Boko ini, dengan anggota tetap saya sama Whe, haha. Ketemuan sama Mbak Tia yang habis pulang dari Italia dan udah lumayan lancar ngomong bahasa negeri Pizza itu.

August 21, 2014

Deklarasi Tirol untuk Pendaki

8/21/2014 Posted by Arif Setiawan , , , No comments

Ada yang pernah dengar Deklarasi Tilor (Tylor Declaration) ini? Maaf, saya juga baru tau. Padahal sudah beberapa kali naik gunung. Oleh karena itu, biar sama-sama tau yuk kita simak apa saja isinya.

***

Salam hangat,

Deklarasi Tirol -Swiss, hasil pertemuan para pendaki dunia di Innsbruck, Swiss, dalam rangka Tahun Pegunungan Internasional yang disampaikan oleh Chris Bonnington salah seorang juru bicara para pendaki gunung. Di bawah diberikan naskah aslinya dalam bahasa Inggris. Rasanya berguna dan paling sekedar untuk mengingatkan kita akan kode etik pencinta alam Indonesia.

August 15, 2014

Susu Segar Shi Jack Solo

8/15/2014 Posted by Arif Setiawan , , , , 1 comment

Selain menikmati Nasi Liwet di Solo, kami Tim Mudik Hore Jateng (Saya, Whe, Dziky, Ratri, Tuti) juga menikmati salah satu kuliner legendaris di kota ini, yaitu Susu Segar Shi Jack.

Beruntungnya kami kala itu, selain karena tempatnya sebelahan dengan warung nasi liwet juga masih buka dan menerima order, padahal sudah kelihatan mau beres-beres mas-masnya yang jual.

Kuliner seperti ini adalah salah satu pilihan kuliner sehat lho, soalnya kulinernya otomatis minum susu. Minum susu salah satu bentuk menjaga kesehatan kan ya?

Setelah mencari informasi tentang Shi Jack ini, saya baru sadar ternyata tempat kami singgah kemarin adalah warung pusatnya di Jl. Kapt. Mulyadi Loji Wetan yang pernah direview juga oleh Pak Bondan yang terkenal dengan acara kulinernya itu, mantep kan? haha.

August 14, 2014

Hari Pramuka

8/14/2014 Posted by Arif Setiawan , , , , 2 comments

Melihat postingan tentang Hari Pramuka di blog Mbak Risna membuat saya tidak bisa tinggal diam, haha. Uopooo.

Beda dengan mbak saya yang satu itu yang levelnya udah jadi Pradani, bahkan udah pergaulan DKC dan Raimuna (ini apa juga saya ga gitu tau, wkwk). Arif kecil dulu hanya aktif kegiatan pramuka pas SD dan SMP di Purworejo, sedangkan pas SMK di Purwokerto jadi agak nakal alias mbolosan dan ga tertarik sama satu kegiatan ini. Prefer gitaran di kosan atau hanya memanfaatkan seragam pramuka buat tarif anak sekolah pas pulang ke Purworejo, haha.

August 8, 2014

Nasi Liwet Solo

8/08/2014 Posted by Arif Setiawan , , , , No comments

Masih lanjutan dari liputan Mudik Hore kemarin, kali ini saya akan berbagi salah satu menu kuliner yang wajib dicoba jika kalian sempat berkunjung ke kota Surakarta atau Solo, heheu.

Tiada lain tiada bukan adalah Nasi Liwet atau sering disebut Sego Liwet.

Trus nyarinya di mana?

August 2, 2014

Mudik Hore

8/02/2014 Posted by Arif Setiawan , , , , 2 comments


Setelah 6 tahun terakhir mudik lebaran dari Bandung, akhirnya tahun ini saya pertama kali mudik dari Jakarta. Jadinya ya pertama kali juga masuk Stasiun Pasar Senen, heheu.