April 19, 2014


Deket ko', cuma deket di Bandung, ga tinggi-tinggi amat, cuma 1818 MDPL, cocok buat yang baru pertama naik gunung.
Seperti biasa, cuma diawali dari celoteh di Twitter, langsung ada beberapa yang respon dan singkat cerita terkumpullah 10 orang yang mau berpartisipasi pada tanggal 29-30 Maret 2014 untuk menjajaki salah satu gunung di kawasan Bandung Timur ini, yang berbatasan dengan Kabupaten Sumedang, Gunung Manglayang. Gunung ini merupakan rangkaian dari gunung-gunung yang berkaitan dengan Legenda Sangkuriang (BurangrangTangkuban PerahuBukit Tunggul – Gunung Manglayang) dan merupakan gunung yang terendah diantara 4 gunung tersebut.

Jalur Pendakian Gn Manglayang
Untuk jalur pendakian, jalur yang biasa digunakan adalah jalur pendakian dari Bumi Perkemahan Batu Kuda dan Jalur Desa Baru Bereum.

Kebetulan saya dan tim kemarin naik lewat Baru Bereum (jalur hijau) dan turun via Batu Kuda di hari berikutnya (jalur biru).

April 11, 2014


Seperti biasa, setiap hari kamis malam mungkin sebulan terakhir ini saya rutin ngikutin show nya SUCI 4 Kompas TV. Saya jadi lebih suka ngikutin acara yang beginian daripada kontes nyanyi di tv sebelah, hehe.

Kebetulan tadi malam temanya pendidikan. Nah, dari beberapa finalis, salah satu yang saya suka adalah Mas Abdur. Finalis dari Malang tapi aslinya orang timur. Mengapa? Karena dia selalu bisa membawa pesan tersendiri ketika berada di panggung (coba cari di Youtube aja).

April 7, 2014

Dalam dunia website dan internet, pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya Captcha, suatu sistem yang digunakan untuk melindungi website dari serangan bot/spam dengan melakukan generate test yang mana hanya manusia yang bisa melewatinya.

Captcha ini biasanya berupa kombinasi dari huruf dan angka yang disusun sedemikian rupa, tetapi masih bisa terbaca oleh manusia untuk selanjutnya melakukan autentikasi. Contohnya seperti ini :

April 6, 2014


Pagi ini saya lihat satu video tentang Pemilu di Indonesia dari CameoProject ini.


Tapi emang bener banget si, gimana ga lebih menarik jadi golput kalau sistemnya masih sama terus dari tiap periodenya. Dengan kondisi rakyat Indonesia yang sebagian besar orang yang berpindah domisili. Mungkin soal memilih partai saja tidak begitu masalah karena sudah lumayan bisa dilihat track record nya, tapi soal memilih calon legislatif, pye iku? Random?

Selain itu, saya lihat di Twitter juga soal iklan partai dari akunnya @revolutia, malah bikin ketawa :)).

April 4, 2014

Dalam hal ini saya menyinggung tentang dunia Web Development, dunia yang mungkin bisa dikatakan sebagai keseharian saya, setelah saya baca artikel dari Designmodo ini.

Tapi emang iya si, sering kejadian antara designer dengan developer, walaupun sekarang mungkin sudah berjibun yang namanya orang bisa desain dan bikin website.

Designer membuat sesuatu yang susah dibuat oleh developer atau bisa membutuhkan waktu yang lama untuk menyelesaikannya. Atau paling buruknya designer hanya membuat dalam bentuk Photoshop. Kalau kata orang Jawa bakal mindho gaweni iki buat developer. Sudah semestinya hasilnya harus hasil setengah jadi dan siap untuk diolah ke tahap development selanjutnya. Membuat desain sebuah website bukanlah seperti desain grafis, mungkin memang mengandung elemen grafis yang hampir sama, tapi berbeda.

Banyak sekali batasan-batasan yang harus diperhatikan. Misalnya saja masalah kompatibilitas browser, ukuran layar, device yang melakukan akses, dll.

Dunia website selalu berevolusi, saya kadang agak heran juga jika ada orang yang kerjaannya jadi web designer tapi tidak mengikuti perkembangan teknologi website. Agak aneh, seperti supir bis yang ga pernah belajar tentang mesin bis.

Trus musti gimana? Itu udah ada contohnya di artikel tadi.

Malah curhat, heheu. Ya intinya mah, konon katanya :

You can’t design something if you don’t truly understand how it works.

@ariffsetiawan

April 1, 2014


Rasa-rasanya sudah lama sekali saya tidak bikin postingan yang sedikit teknis. Kalau ga curhat ya kuliner ya jalanan, heheu. Nah, pagi ini saya melihat postingan Mas Pay di Google+ yang share masalah SQL Join ini.

Kalau masalah database, terutama bagian SQL nya, masalah Join ini kadang bisa jadi salah satu yang bisa bikin bingung. Semacem belajar rekursifnya programming. Iya ga si? Emang beberapa orang bisa lancar dan cepet paham, tapi ada juga beberapa yang tidak, harus banyak latihan dulu. Kayak saya, heheu.

March 27, 2014


Sore ini saya mengalami kejadian unik.

Pulang dari Paskapala (salah satu tempat sewa alat camping di Bandung), yang lokasinya di daerah Cikutra, entah kenapa saya jadi pengen banget jajan cimol di depan Griya Buah Batu.

Setelah beres beli, lagi mau nyelah Vespa saya, tiba-tiba ada seorang cowok perawakan mahasiswa mendekat sambil nanya dengan bahasa Sunda.

March 26, 2014

Ace of Diamond

Kuroko No Basket

Yowamushi Pedal
Akhir-akhir ini saya lagi doyan yang namanya nonton anime. Biasanya sambil makan malam atau saat weekend, nontonnya.

Yang sekarang lagi ongoing dan diikuti si paling 3 anime di atas, soalnya saya lebih cenderung suka ke anime yang genre sports.

March 21, 2014


Kemarin, Twitter baru merayakan ulang tahunnya yang ke-8. Twitter yang setelah jalan sejak tahun 2006 sudah berubah menjadi tempat untuk menemukan hal baru, membangun koneksi dan mengekpresikan diri.

Apa yang spesial tahun ini? Kali ini Twitter meluncurkan sebuah tool yang dapat digunakan untuk mencari tweet pertama dari user tertentu (dengan syarat masih aktif dan tidak di protect). Bisa di cek di hashtag #FirstTweet.

Penasaran mencoba? Langsung aja ke sini.

March 20, 2014


Konon katanya ini acara temu kangen. Apa acara pribadi yang dibiaskan ya? #eh. Pokoknya secara misterius ada ajakan buat makan siang bareng dari kawula muda Jakarta yang asalnya anak gaul Bandung. Yowislah, langsung di iya in aja :)).

Buat saya ini pertama kalinya ke sini. Dan beneran tempatnya nyelip, sampai saya dan 2 kolega Putra Bangsa sempat nyasar. Posisinya persis di sebelah jalan turun deket Terminal Dago. Kalau sudah sampai Terminal Dago, ada pertigaan, jangan turun. Maju dikit, nah di situ. See 4sq. Perhatikan bangunan joglo yang nyelip di pepohonan, wujudnya seperti ini.

Warung Taru
Warung Taru itu artinya Rumah Kayu, dan benar, hampir semua isinya terbuat dari kayu.

Kami cowok-cowok berlima sampai terlebih dahulu, dan karena sudah kelaparan setelah ikut Tes TPA, langsung saja pesen makan dulu. Saya pesan Nasi Timbel + Kopi Susu Aroma. Yang lainnya pesen Pisang Goreng + Mendoan, Es Cincau, Gula Asem dan Es Sarang Burung.

Kopi Susu Aroma

Nasi Timbel
Baru setelah rombongan cewek-cewek dateng, kita pesen formasi lengkap Nasi Kastrol, Roti Bakar, Mendoan + Pisang Goreng (lagi). Btw, Mendoan di sini ga mengecewakan lho, sebagai konsumen Mendoan asli Banyumas saya cukup mengapresiasinya (uopooo).

Nasi Kastrol
Daftar menu lengkap dan harganya di bawah ini. Iya, emang ga terlalu banyak menu yang ditawarkan di warung ini.

Makanan

Minuman

Lumayan murah kan? Untuk ukuran warung makan di daerah Dago. Selain itu, tempatnya juga sejuk, bisa lihat pemandangan perbukitan daerah Dago juga dari sini. Patut dicoba pokonya mah!

Bukit Dago
Setelah ngumpul gitu trus ngapain? Kita cuma ngobrol random, huahaha. Dan hujan turun, sepertinya semesta pun mendukung buat tetep di situ sampai sore hari.

Temu kangen, ceunah.
Dan begitulah kami menghabiskan hari minggu itu, bisa jadi acara makan-makan perpisahan karena masing-masing akan menjalani jalan hidup sesuai dengan pilihan. Sebagai teman ya cuma bisa saling mendoakan dan mendukung, semoga jalan yang dipilih diberikan kemudahan dan diridhoi oleh-Nya. Aamiin.

Semoga bisa ngumpul lagi suatu saat nanti :D.

@ariffsetiawan

Sebagian foto diambil dari sini.